SOP RECRUITMENT TENAGA KEPENDIDIKAN FT UM Metro

Tanggal Penyusunan : 10/8/2015 Nomor : 218/Keu/Fak/IX/2015
Tgl Revisi : Kode Dok : Kepegawaian
SOP USULAN RECRUITMEN TENAGA KEPENDIDIKAN

Tujuan penetapan SOP Usulan Recruitmen Tenaga Kependidikan di lingkungan Fakultas Teknik UM Metro adalah:

1. Sebagai acuan atau pedoman bagi pemimpin unit kerja di lingkungan Fakultas Teknik untuk merencanakan, melaksanakan, mengendalikan, dan menyempurnakan kegiatan Usulan Recruitmen Tenaga Kependidikan;
  2. Sebagai panduan bagi pimpinan unit kerja di lingkungan Fakultas Teknik untuk berpartisipasi secara aktif, efektif, dan efisien dalam melaksanakan kegiatan Usulan Recruitmen Tenaga Kependidikan.
  3. Penetapan standar usulan untuk kegiatan Usulan Recruitmen Tenaga Kependidikan di lingkungan Fakultas Teknik UM Metro dapat bermanfaat bagi pemimpin FT-UM Metro (Dekan, wakil dekan II, Kepala tata Usaha dan Ketua Jurusan) untuk mempermudah dalam melakukan koordinasi pada saat proses pengusulan.
SOP Usulan Recruitmen Tenaga Kependidikan di lingkungan Fakultas Teknik UM Metro adalah ukuran yang ingin dicapai oleh Fakultas Teknik UM Metro dalam hal proses perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan penyempurnaan kegiatan Usulan Recruitmen Tenaga Kependidikan
    1. Pengusul kegiatan Usulan Recruitmen Tenaga Kependidikan adalah Kapala Tata Usaha Fakultas Teknik, Ketua Jurusan Teknik Sipil dan Ketua Jurusan Teknik Mesin di Lingkungan Fakultas Teknik UM Metro.
    2. Calon Tenaga Kependidikan yang disebut pada C.1 yang diusulkan oleh ketua jurusan adalah Teknisi/Laboran
    3. Calon Tenaga Kependidikan yang disebut pada C.1 yang diusulkan oleh Kepala Tata Usaha adalah:
          1. Staf Administrasi
          2. Staf keuangan
          3. Staf Kebersihan
    4. Calon Tenaga Kependidikan untuk Teknisi/Laboran harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut :
          1. Berpendidikan minimal S1 sesuai dengan bidang ilmu yang ditekuni
          2. Berkepribadian islami dan attitude yang baik
          3. Dinyatakan lulus tes administrasi, akademik dan keahlian yang dipersyaratkan.
    5. Calon Tenaga Kependidikan untuk selain teknisi/laboran harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut :
          1. Berpendidikan minimal SMA
          2. Berkepribadian islami dan attitude yang baik
          3. Dinyatakan lulus tes administrasi dan akademik
  1. Prosedur Operasional Usulan Recruitmen Tenaga Kependidikan

Wakil Dekan I atau II, diskusi & Koreksi

Ketua Jurusan (mengusulkan berdasarkan rapat prodi dengan melampirkan dokumen yang dipersyaratkan ) atau kepala Tata Usaha

Tidak Disetujui

Koreksi

Rektor

BAU – Bag. Kepegawaian

Proses pengumuman

(Media cetak/elektronik)

Calon Tenaga Kependidikan

Bendahara Universitas/Juru Bayar

Proses Seleksi Penerimaan :

1. Seleksi Administrasi
  2. Seleksi Kompetensi keilmuan
  3. Seleksi Al Islam dan Kemuhammadiyahan

Pengumuman Hasil Seleksi

(Media cetak/elektronik)

BAK

Wakil Rektor II

BPH, SK pengangkatan

1. Ketua Jurusan mengajukan usulan penambahan tenaga kependidikan untuk teknisi/laboran guna memenuhi standar kerja teknisi/laboran yang sebelumnya telah dibahas pada rapat di tingkat prodi. Ketua jurusan berdiskusi dengan Wakil Dekan I dan mengkoreksi hal-hal yang dianggap perlu berkaitan dengan Usulan Recruitmen untuk laboran/teknisi kemudian diusulkan kepada Dekan.
    2. Untuk usulan recruitment selain teknisi/laboran maka yag mengusulkan adalah kepala tata usaha fakultas teknik UM Metro, selanjutnya didiskusikan dengan wakil dekan II dan mengkoreksi hal-hal yang dianggap perlu berkaitan dengan Usulan Recruitmen untuk staf administrasi, keuangan dan kebersihan kemudian diusulkan kepada Dekan
    3. Dekan mengkoreksi usulan Recruitmen Tenaga Kependidikan dan mengajukan usulan tersebut ke Rektor apabila disetujui, namun bila tidak, maka usulan Recruitmen Tenaga Kependidikan akan dikembalikan kembali ke Ketua Jurusan/Kepala Tata Usaha.
    4. Rektor membahas usulan tersebut pada rapat pimpinan di tingkat universitas kemudian mengirimkan hasil pembahasan tersebut ke Biro Administrasi Umum (BAU) untuk melakukan proses penerimaan tenaga kependidikan baru melalui 3 tahap yaitu :
          1. Tahap Pengumuman penerimaan dosen baru di media cetak dan online
          2. Tahap seleksi Penerimaan, yaitu :
  1. Seleksi Administrasi
  2. Seleksi/test kompetensi keilmuan,
  3. Seleksi Al Islam dan kemuhammadiyahan
          1. Tahap Pengumunan hasil Seleksi
    1. Pengumuman hasil seleksi kemudian dikirimkan ke Badan Pelaksana Harian untuk ditindak lanjuti dengan membahas hasil seleksi pada rapat pimpinan dengan Rektor dan pimpinan fakultas yang terkait.
    2. Setelah Hasil keputusan final dari hasil recruitmen tenaga kependidikan telah ditentukan kemudian Badan Pelaksana Harian (BPH) membuat SK Pengangkatan pegawai tetap.
    3. Kemudian SK pengangkatan pegawai tetap dikirimkan ke Wakil Rektor II untuk ditindaklanjuti untuk proses kepegawaian selanjutnya.
    4. Wakil Rektor II akan meminta Badan Administrasi Keuangan (BAK) agar memerintahkan bendahara universitas melakukan pembayaran gaji bagi calon pegawai tetap sesuai dengan ketentuan yang berlaku di UM Metro.
    5. Wakil Rektor II mengirimkan Pengumuman hasil seleksi dan SK pengangkatan pegawai tetap kepada Wakil dekan II untuk diberikan kepada calon pegawai yang telah dinyatakan lulus dan kepada ketua jurusan/Kepala Tata Usaha FT UM Metro.
    1. Pedoman Tugas dan SOP Bidang Keuangan, kepegawaian, Sarana dan Prasarana Universitas Muhammadiyah Metro Tahun 2011.
    2. Panduan Organisasi dan Tata Kerja Univesitas Muhammadiyah Metro, 2006