SOP RECRUITMEN DOSEN JALUR UMUM FT UM Metro

Tgl Revisi : Kode Dok : Kepegawaian
SOP USULAN RECRUITMEN DOSEN

JALUR UMUM

Tujuan penetapan SOP Recruitmen Dosen Jalur Umum di lingkungan Fakultas Teknik UM Metro adalah:

1. Sebagai acuan atau pedoman bagi pemimpin unit kerja di lingkungan Fakultas Teknik untuk merencanakan, melaksanakan, mengendalikan, dan menyempurnakan kegiatan Recruitmen Dosen Jalur Umum
  2. Sebagai panduan bagi pimpinan unit kerja di lingkungan Fakultas Teknik untuk berpartisipasi secara aktif, efektif, dan efisien dalam melaksanakan kegiatan Recruitmen Dosen Jalur Umum.
  3. Penetapan standar usulan untuk kegiatan Recruitmen Dosen Jalur Umum di lingkungan Fakultas Teknik UM Metro dapat bermanfaat bagi pemimpin FT-UM Metro (Dekan dan Ketua Jurusan) untuk mempermudah dalam melakukan koordinasi pada saat proses pengusulan.
SOP usulan Recruitmen Dosen Jalur Umum di lingkungan Fakultas Teknik UM Metro adalah ukuran yang ingin dicapai oleh Fakultas Teknik UM Metro dalam hal proses perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan penyempurnaan kegiatan usulan Recruitmen Dosen Jalur Umum.
    1. Pengusul kegiatan Recruitmen Dosen Jalur Umum adalah Ketua Jurusan Teknik Sipil dan Ketua Jurusan Teknik Mesin di Lingkungan Fakultas Teknik UM Metro.
    2. Calon Dosen Jalur Umum yang disebut pada C.1 adalah Calon Dosen berasal dari kegiatan penerimaan dosen secara terbuka/Umum di masyarakat dan bukan berasal dari alumni Teknik Mesin dan Teknik Sipil UM Metro
    3. Calon Dosen jalur Umum harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut :
          1. Berpendidikan minimal S2 sesuai bidang ilmu
          2. Memiliki linearitas ilmu dari pendidikan S1 dan S2.
          3. Bersedia untuk melanjutkan pendidikan S3 sesuai bidang ilmu.
          4. Berkepribadian islami dan attitude yang baik
          5. Dinyatakan lulus tes administrasi dan akademik
  1. Prosedur Operasional Usulan Recruitmen Dosen Jalur Umum
Ketua Jurusan (mengusulkan berdasarkan rapat prodi dengan melampirkan dokumen yang dipersyaratkan )

Wakil Dekan I, diskusi & Koreksi

Tidak Disetujui

Koreksi

Rektor

BAU – Bag. Kepegawaian

Proses pengumuman

(Media cetak/elektronik)

Calon Dosen

Bendahara Universitas/Juru Bayar

Proses Seleksi Penerimaan :

1. Seleksi Administrasi
  2. Seleksi Kompetensi keilmuan
  3. Seleksi Al Islam dan Kemuhammadiyahan

Pengumuman Hasil Seleksi

(Media cetak/elektronik)

BAK

Wakil Rektor II

BPH, SK pengangkatan

1. Ketua Jurusan mengajukan usulan penambahan tenaga kerja dosen untuk memenuhi standar beban kerja dosen yang sebelumnya telah dibahas pada rapat di tingkat prodi.
    2. Ketu jurusan berdiskusi dengan Wakil Dekan I dan mengkoreksi hal-hal yang dianggap perlu berkaitan dengan usulan Recruitmen Dosen Jalur Umum kemudian diusulkan kepada Dekan.
    3. Dekan mengkoreksi usulan Recruitmen Dosen Jalur Umum dan mengajukan usulan tersebut ke Rektor apabila disetujui, namun bila tidak, maka usulan Recruitmen Dosen Jalur Umum akan dikembalikan kembali ke Ketua Jurusan.
    4. Rektor membahas usulan tersebut pada rapat pimpinan di tingkat universitas kemudian mengirimkan hasil pembahasan tersebut ke Biro Administrasi Umum (BAU) untuk melakukan proses penerimaan dosen baru melalui 3 tahap yaitu :
          1. Tahap Pengumuman penerimaan dosen baru di media cetak dan online
          2. Tahap seleksi Penerimaan, yaitu :
  1. Seleksi Administrasi
  2. Seleksi/test kompetensi keilmuan,
  3. Seleksi Al Islam dan kemuhammadiyahan
          1. Tahap Pengumunan hasil Seleksi
    1. Pengumuman hasil seleksi kemudian dikirimkan ke Badan Pelaksana Harian untuk ditindak lanjuti dengan membahas hasil seleksi pada rapat pimpinan dengan Rektor dan pimpinan fakultas yang terkait.
    2. Setelah Hasil keputusan final dari hasil recruitmen dosen jalur umum telah ditentukan kemudian Badan Pelaksana Harian (BPH) membuat SK Pengangkatan dosen tetap.
    3. Kemudian SK pengangkatan dosen tetap dikirimkan ke Wakil Rektor II untuk ditindaklanjuti untuk proses kepegawaian selanjutnya.
    4. Wakil Rektor II akan meminta Badan Administrasi Keuangan (BAK) agar memerintahkan bendahara universitas melakukan pembayaran gaji bagi calon dosen baru sesuai dengan ketentuan yang berlaku di UM Metro.
    5. Wakil Rektor II mengirimkan Pengumuman hasil seleksi dan SK pengangkatan dosen tetap kepada Wakil dekan II untuk diberikan kepada calon dosen yang telah dinyatakan lulus dan ketua jurusan.
    1. Pedoman Tugas dan SOP Bidang Keuangan, kepegawaian, Sarana dan Prasarana Universitas Muhammadiyah Metro Tahun 2011.
    2. Panduan Organisasi dan Tata Kerja Univesitas Muhammadiyah Metro, 2006