208 SOP Administrasi dan Keuangan Honorarium Mengajar FT UM Metro

Tanggal Penyusunan : 20/09/2015 Nomor : 208/Keu/Fak/IX/2015

ADMINISTRASI DAN KEUANGAN HONORARIUM MENGAJAR

Tujuan penetapan SOP Administrasi dan Keuangan Honorarium Mengajar dosen setiap bulan di lingkungan Fakultas Teknik UM Metro adalah :

1. Sebagai acuan atau pedoman bagi pemimpin unit kerja di lingkungan Fakultas Teknik untuk merencanakan, melaksanakan, mengendalikan, dan menyempurnakan kegiatan pengajuan dana honorarium mengajar dosen setiap bulan.
  2. Sebagai panduan bagi Dosen dan tenaga kependidikan untuk berpartisipasi secara aktif, efektif, dan efisien dalam melaksanakan kegiatan pengajuan dana honorarium mengajar dosen setiap bulan.
  3. Penetapan standar administrasi dan keuangan honorarium mengajar dosen setiap bulandi lingkungan Fakultas Teknik UM Metro bermanfaat bagi pemimpin FT-UM Metro (Seperti Dekan, Wakil Dekan I, Wakil Dekan II dan Ketua Jurusan) untuk mempermudah dalam melakukan koordinasi dengan dosen yang mengajar.
SOP administrasi dan keuangan honorarium mengajar dosen setiap bulan di lingkungan Fakultas Teknik UM Metro adalah ukuran yang ingin dicapai oleh Fakultas Teknik UM Metro dalam hal proses perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan penyempurnaan kegiatan pengajuan dana honorarium mengajar dosen setiap bulan.
    1. Honorarium mengajar merupakan jenis honorarium rutin yang diberikan setiap bulannya kepada dosen pengampu mata kuliah yang mengajar di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Metro.
    2. Dosen pengampu mata kuliah adalah dosen yang memiliki Surat Keputusan (SK) Dekan atau Surat Tugas dari Dekan untuk mengampu mata kuliah.
  1. Bagan Alir/Prosedur Operasional Pengajuan Dana Honorarium Mengajar Dosen Setiap Bulan

Bendahara Fakultas, rekapitulasi mengajar

Dosen, pengisian jurnal mengajar

Tidak Disetujui

Koreksi

Bendahara Fakultas

Keuangan Rektorat

Bendahara Fakultas

Bagian tata usaha, Arsip

1. Dosen pengampu mata kuliah mengisi jurnal mengajar setiap selesai proses perkuliahan.
    2. Bendahara fakultas akan merekap jumlah tatap muka yang telah dilakukan berdasarkan jurnal mengajar dari masing-masing dosen pengampu mata kuliah setiap tanggal 09 setiap bulannya.
    3. Rekapitulasi jumlah tatap muka perkuliahan dosen pengampu mata kuliah kemudian dikirimkan ke wakil dekan II untuk diperiksa dan ditandatangani.
    4. Setelah diperiksa dan ditandatangani oleh wakil dekan II, rekapitulasi tersebut dikirimkan kembali ke bendahara fakultas baik untuk diperbaiki apabila ada yang dikoreksi maupun untuk didistribusikan lebih lanjut.
    5. Selanjutnya rekapitulasi tersebut dikirimkan ke bagian keuangan universitas untuk diproses pencairan honor mengajar.
    6. Setelah pihak keuangan mencairkan dana honor mengajar dan diterima oleh bendahara fakultas, selanjutnya dana tersebut didistribusikan kemasing-masing dosen pengampu mata kuliah.
    1. Buku Manual Penyusunan Angggaran Berbasis kinerja Perguruan Tingi Muhammadiyah, Dikti – PP Muhammadiyah.
    2. Pedoman Tugas dan SOP Bidang Keuangan, kepegawaian, Sarana dan Prasarana Universitas Muhammadiyah Metro Tahun 2011
    3. SK Rektor Universitas Muhammadiyah metro No. III.B/5.a/09/SK-UMM/2008 tentang penetapan pengembangan organisasi Universitas Muhammadiyah Metro, tanggal 16 Juni 2008.