207 SOP Administrasi dan Keuangan Kegiatan KemahasiswaanFT UM Metro

Tanggal Penyusunan : 18/09/2015 Nomor : 207/Keu/Fak/IX/2015

ADMINISTRASI DAN KEUANGAN KEGIATAN KEMAHASISWAAN

Tujuan penetapan SOP Administrasi dan Keuangan Kegiatan Kemahasiswaan di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah (FT-UM) Metro adalah :

1. Sebagai acuan atau pedoman bagi pemimpin unit kerja di lingkungan Fakultas Teknik untuk merencanakan, melaksanakan, mengendalikan, dan menyempurnakan kegiatan akademik, terutama pada saat mengusulkan Pencairan Dana Kegiatan Kemahasiswaan yang telah ditetapkan di dalam Pagu Anggaran Fakultas Teknik.
  2. Sebagai panduan bagi mahasiswa di lingkungan Fakultas Teknik terutama yang terdapat dalam susunan kepanitian kegiatan untuk berpartisipasi secara aktif, efektif, dan efisien dalam mengikuti kegiatan-kegiatan kemahasiswaan yang akan diselenggarakan.
  3. Penetapan standar Administrasi dan Keuangan Kegiatan Kemahasiswaan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Metro bermanfaat bagi pemimpin FT-UM Metro (Seperti Dekan, wakil-wakil dekan dan Ketua Jurusan) untuk mempermudah dalam melakukan koordinasi dengan mahasiwa-mahasiswa yang terdapat dalam susunan kepanitian kegiatan.
SOP Administrasi dan Keuangan Kegiatan Kemahasiswaan Fakultas Teknik UM Metro adalah ukuran yang ingin dicapai oleh Fakultas Teknik UM Metro dalam hal proses perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan penyempurnaan pada saat mengusulkan pencairan dana kegiatan-kegiatan kemahasiswaan yang akan diselenggarakan.
    1. Kegiatan kemahasiswaan yang akan diselenggarakan merupakan kegiatan kemahasiswaan yang masuk didalam Program kerja Fakultas di Pagu Anggaran pada Tahun Anggaran yang sama.
    2. Kegiatan kemahasiswaan yang disebutkan dalam poin C.1 adalah kegiatan kemahasiswaan sebagai berikut :
          1. Kegiatan BPM dan Senat Mahasiswa
          2. Himpunan Mahasiswa Jurusan
          3. IMM Fakultas
          4. Kegiatan peningkatan kompetensi mahasiswa dan pembinaan alumni
    3. Ketua organisasi mahasiswa yang boleh mengajukan usulan kegiatan adalah ketua organisasi mahasiswa di Fakultas Teknik Uniersitas muhammadiyah Metro sebagai berikut :
          1. Ketua Senat
          2. Ketua IMM
          3. Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil
          4. Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Mesin
    4. Kepanitian/Satgas berasal dari mahasiswa yang nama-namanya tercantum didalam Surat Keputusan atau Surat Tugas Dekan.
    5. Biaya yang timbul karena kegiatan kemahasiswaan yang diselenggarakan akan disesuaikan dengan SK Rektor No 390/III.3.AU/C/KEP.UMM/2016 Tentang Penetapan Standar Biaya di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Metro Tahun Anggaran 2016/2017
  1. Bagan Alir/ Prosedur Pencairan Dana Kegiatan Kemahasiswaan Dalam Pagu Anggaran

Wakil Dekan III, diskusi dan Koreksi

Ketua organisasi, mengajukan surat usulan kegiatan yang akan dilakukan dan draft kepanitian

Diperbaiki

Koreksi/paraf

Bendahara Kegiatan

Rektorat, SPM kegiatandalam Pagu Anggaran

Bendahara Fakultas, pembayaran

Pegawai TU, Pembuatan SK Panitia

Wakil Dekan II ,

Dekan, Mengoreksi dan Menyetujui.

Wakil Dekan III, Koreksi & paraf

Kepala TU, koreksi & paraf

1. Ketua organisasi mahasiswa mengajukan surat usulan kegiatan yang akan dilakukan kepada Wakil Dekan III dengan melampirkan Draft Kepanitian Kegiatan.
    2. Wakil Dekan III mendiskusikan kegiatan yang diusulkan oleh ketua organisasi mahasiswa dan mengkoreksi draft kepanitian kegiatan yang diajukan. Hasil diskusi yang telah disepakati bersama dengan Ketua Jurusan kemudian diajukan kepada Dekan.
    3. Dekan memeriksa surat usulan dan draft kepanitian utuk selanjutnya didisposisikan ke Wakil Dekan II apabila disetujui, apabila tidak disetujui maka akan dikembalikan ke ketua organisasi mahasiswa untuk diperbaiki kembali.
    4. Wakil Dekan II akan mengajukan Surat Permohonan Pembayaran kepada Pihak Rektorat untuk pencairan dana kegiatan yang akan dilaksanakan. Bersamaan dengan hal tersebut, wakil Dekan II meminta Bagian Tata usaha Fakultas Teknik untuk membuat Surat keputusan atau Surat Tugas dari Dekan untuk nama-nama Kepanitian yang telah disetujui oleh Dekan
    5. Pegawai Tata Usaha membuat surat keputusan/surat tugas kepanitian kegiatan untuk kemudian dikoreksi dan diparaf oleh Kepala Tata Usaha, yang selanjutnya dikirimkan kembali ke Wakil dekan III.
    6. Wakil Dekan III mengoreksi dan menparaf Surat Keputusan atau Surat Tugas kepanitian Kegiatan kemudian dikirimkan kembali ke Dekan.
    7. Dekan memeriksa dan menandatangani Surat Keputusan atau Surat Tugas kepanitian Kegiatan kemudian mengirimkan surat tugas tersebut ke Wakil Dekan II.
    8. Wakil Dekan II meminta Bendahara Fakultas untuk melakukan pembayaran dana kegiatan yang akan dilakukan setelah dilakukan pencairan dana oleh pihak Rektorat kepada Bendahara Kegiatan untuk pendistribusian lebih lanjut.
    1. Buku Manual Penyusunan Angggaran Berbasis kinerja Perguruan Tingi Muhammadiyah, Dikti – PP Muhammadiyah.
    2. Pedoman Tugas dan SOP Bidang Keuangan, kepegawaian, Sarana dan Prasarana Universitas Muhammadiyah Metro Tahun 2011.
    3. SK Rektor Universitas Muhammadiyah Metro No. 390/III.3.AU/C/KEP.UMM/2016 tentang Penetapan Standar Biaya di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Metro Tahun Anggaran 2016/2017.
    5. Usulan Daftar Pelaksanaan Anggaran Tahun Angggaran 2016/2017 Unit Kerja : Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Metro.