206 SOP Administrasi dan Keuangan Kegiatan Forum Program Studi FT UM Metro

Tanggal Penyusunan : 12/09/2015 Nomor : 206/Keu/Fak/IX/2015

ADMINISTRASI DAN KEUANGAN KEGIATAN FORUM PROGRAM STUDI

Tujuan penetapan SOP Administrasi dan Keuangan Kegiatan Forum Program Studi di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah (FT-UM) Metro adalah untuk memberi:

1. Acuan atau pedoman bagi pemimpin unit kerja di lingkungan Fakultas Teknik untuk merencanakan, melaksanakan, mengendalikan, dan menyempurnakan kegiatan akademik, terutama pada saat mengusulkan Pencairan Dana Kegiatan Forum Program Studi yang telah ditetapkan didalam Pagu Anggaran Fakultas Teknik.
  2. Panduan bagi Ketua Jurusan di lingkungan Fakultas Teknik untuk berpartisipasi secara aktif, efektif, dan efisien dalam mengikuti kegiatan Forum Program Studi.
  3. Penetapan standar Administrasi dan Keuangan Kegiatan Forum Program Studi Fakultas Teknik UM Metro bermanfaat bagi pemimpin FT-UM Metro (seperti Dekan dan Wakil-Wakil Dekan) sehingga mempermudah dalam melakukan koordinasi dengan Ketua Jurusan yang mengikuti kegiatan tersebut.
SOP Administrasi dan Keuangan Kegiatan Forum Program Studi Fakultas Teknik UM Metro adalah ukuran yang ingin dicapai oleh Fakultas Teknik UM Metro dalam hal proses perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan penyempurnaan pada saat mengusulkan pencairan dana kegiatanuntuk menghadiri Forum Program Studi.
    1. Forum Program Studi atau Forum Prodi merupakan forum kerjasama antara prodi-prodi se Indonesia (Skala nasional).
    2. Forum Prodi yang diikuti oleh Prodi Teknik Sipil adalah Badan….. (BMPTSSI)
    3. Forum Prodi yang diikuti oleh Prodi Teknik Mesin adalah Badan Kerjasama BKSTM).
    4. Biaya yang timbul karena mengikuti kegiatan Forum Prodi akan disesuaikan dengan SK Rektor No 390/III.3.AU/C/KEP.UMM/2016 Tentang Penetapan Standar Biaya di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Metro Tahun Anggaran 2016/2017.
  1. BAgan Alir/Prosedur Operasional Usulan Pencairan Dana Kegiatan Forum Prodi
Ketua Jurusan, surat usulan kegiatan dengan melampirkan dokumen yang persyaratankan

Wakil Dekan I,

Koreksi/paraf

Diperbaiki

Pegawai TU, Pembuatan Surat Tugas

Kepala TU, koreksi & paraf

Wakil Dekan I, Koreksi & paraf

Dekan, Koreksi & Otorisasi

Bendahara Fakultas, pembayaran

Rektorat, SPM Untuk Forum Dekan

1. Ketua Jurusan mengajukan surat usulan untuk mengikuti kegiatan Forum prodi kepada Dekan dengan melampirkan persyaratan sebagai berikut :
          1. Undangan Kegiatan
          2. Surat permohonan
          3. Rencana Anggaran Biaya kegiatan
    2. Dekan mendisposisikan surat pengantar ke Wakil Dekan I apabila disetujui dan apabila dikoreksi maka surat usulan akan dikembalikan ke Ketua Jurusan.
    3. Wakil Dekan I meminta Bagian Tata usaha untuk membuat surat tugas mengikuti kegiatan Forum Prodi.
    4. Pegawai Tata Usaha membuat surat tugas mengikuti kegiatan Forum Prodi untuk kemudian dikoreksi dan diparaf oleh Kepala Tata Usaha, yang selanjutnya dikirimkan kembali ke Wakil dekan I.
    5. Wakil Dekan I mengoreksi dan menparaf Surat Tugas untuk mengikuti kegiatan Forum Prodi kemudian dikirimkan kembali ke Dekan.
    6. Dekan memeriksa dan menandatangani surat tugas mengikuti kegiatan Forum Prodi Ketua Jurusan kemudian mengirimkan surat tugas tersebut ke Wakil Dekan II untuk proses pengajuan pencairan dana pagu di tingkat universitas pada mata anggaran kegiatan seminar/pelatihan.
    7. Setelah dilakukan pencairan dana, Wakil Dekan II meminta bendahara fakultas untuk melakukan pembayaran dana tersebut ke Ketua Jurusan yang akan mengikuti kegiatan Forum Prodi.
    1. Buku Manual Penyusunan Angggaran Berbasis kinerja Perguruan Tingi Muhammadiyah, Direktur Jendral Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti), dan Pimpinan Pusat Muhammadiyah.
    2. Pedoman Tugas dan SOP Bidang Keuangan, Kepegawaian, Sarana dan Prasarana Universitas Muhammadiyah Metro Tahun 2011
    3. SK Rektor Universitas Muhammadiyah Metro No. 390/III.3.AU/C/KEP.UMM/2016 tentang Penetapan Standar Biaya di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Metro Tahun Anggaran 2016/2017.
    5. Usulan Daftar Pelaksanaan Anggaran Tahun Angggaran 2016/2017 Unit Kerja: Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Metro.