205 SOP Administrasi dan Keuangan Kegiatan Forum Dekan FT UM Metro

Tanggal Penyusunan : 6/09/2015 Nomor : 205/Keu/Fak/IX/2015

ADMINISTRASI DAN KEUANGAN KEGIATAN FORUM DEKAN

Tujuan penetapan SOP Administrasi dan Keuangan Kegiatan Forum Dekan di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah (FT-UM) Metro adalah :

1. Sebagai acuan atau pedoman bagi pemimpin unit kerja di lingkungan Fakultas Teknik untuk merencanakan, melaksanakan, mengendalikan, dan menyempurnakan kegiatan akademik, terutama pada saat mengusulkan Pencairan Dana Kegiatan Forum Dekan yang telah ditetapkan didalam Pagu Anggaran Fakultas Teknik.
  2. Sebagai panduan bagi Dekan dan peserta kegiatan di lingkungan Fakultas Teknik untuk berpartisipasi secara aktif, efektif, dan efisien dalam mengikuti kegiatan Forum Dekan.
  3. Penetapan standar Usulan Pencairan Dana Kegiatan Forum Program Studi Dalam Pagu Anggaran Fakultas Teknik UM Metro bermanfaat bagi pemimpin FT-UM Metro (Seperti Dekan dan Wakil-wakil Dekan) sehingga mempermudah dalam melakukan koordinasi dengan peserta yang mengikuti kegiatan tersebut.
SOP Administrasi dan Keuangan Kegiatan Forum Dekan Fakultas Teknik UM Metro adalah ukuran yang ingin dicapai oleh Fakultas Teknik UM Metro dalam hal proses perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan penyempurnaan pada saat mengusulkan pencairan dana kegiatan untuk menghadiri Forum Dekan.
    1. Forum Dekan yang diikuti oleh Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Metro merupakan forum kerjasama antara dekan-dekan fakultas Perguruan Tinggi Muhammadiyah seluruh Indonesia (Skala nasional).
    2. Forum Dekan PTM dinamakan Forum Group Diskusi Teknologi (FGDT)
    3. Biaya yang timbul karena mengikuti kegiatan Forum Dekan akan disesuaikan dengan SK Rektor No 390/III.3.AU/C/KEP.UMM/2016 Tentang Penetapan Standar Biaya di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Metro Tahun Anggaran 2016/2017.
  1. Bagan Alir/Prosedur Operasional Administrasi dan Keuangan Kegiatan Forum Dekan
Wakil Dekan II, mengajukan surat usulan kegiatan dengan melampirkan dokumen yang dipersyaratankan

Koreksi/paraf

Diperbaiki

Dekan , Koreksi & Otorisasi

Wakil Dekan I, Koreksi & paraf

Kepala TU, koreksi & paraf

Bendahara Fakultas, pembayaran

Wakil Dekan I,

Rektorat, SPMUntuk Forum Dekan

Wakil Dekan II ,

Pegawai TU, Pembuatan Surat Tugas

1. Wakil Dekan II mengajukan surat usulan untuk mengikuti kegiatan Forum Dekan kepada Dekan dengan melampirkan persyaratan sebagai berikut:
          1. Undangan Kegiatan
          2. Surat permohonan
          3. Rencana Anggaran Biaya (RAB) Kegiatan
    2. Dekan mendisposisikan surat pengantar ke Wakil Dekan I apabila disetujui dan apabila dikoreksi maka surat usulan akan dikembalikan ke Wakil Dekan II untuk diperbaiki.
    3. Wakil Dekan I meminta Bagian Tata usaha untuk membuat surat tugas mengikuti kegiatan Forum Dekan.
    4. Pegawai Tata Usaha membuat surat tugas mengikuti kegiatan Forum Dekan untuk kemudian dikoreksi dan diparaf oleh Kepala Tata Usaha, yang selanjutnya dikirimkan kembali ke Wakil dekan I.
    5. Wakil Dekan I mengoreksi dan menparaf Surat Tugas untuk mengikuti kegiatan Forum Dekan kemudian dikirimkan kembali ke Dekan.
    6. Dekan memeriksa dan menandatangani surat tugas mengikuti kegiatan Forum Dekan kemudian mengirimkan surat tugas tersebut ke Wakil Dekan II untuk proses pengajuan pencairan dana pagu di tingkat universitas (Rektorat) pada mata anggaran kegiatan Forum Dekan.
    7. Setelah dilakukan pencairan dana, Wakil Dekan II meminta bendahara fakultas untuk melakukan pembayaran dana tersebut ke Ketua Jurusan yang akan mengikuti kegiatan Forum Dekan.
    1. Buku Manual Penyusunan Angggaran Berbasis kinerja Perguruan Tinggi Muhammadiyah, Dikti – PP Muhammadiyah.
    2. Pedoman Tugas dan SOP Bidang Keuangan, kepegawaian, Sarana dan Prasarana Universitas Muhammadiyah Metro Tahun 2011.
    3. SK Rektor Universitas Muhammadiyah Metro No. 390/III.3.AU/C/KEP.UMM/2016 tentang Penetapan Standar Biaya di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Metro Tahun Anggaran 2016/2017.
    5. Usulan Daftar Pelaksanaan Anggaran Tahun Angggaran 2016/2017 Unit Kerja: Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Metro.