201 SOP Administrasi dan Keuangan Konsumsi Harian dan Rapat FT UM Metro

Tanggal Penyusunan : 10/8/2015 Nomor : 201/Keu/Fak/IX/2015

ADMINISTRASI DAN KEUANGAN KONSUMSI HARIAN DAN RAPAT

Tujuan penetapan SOP Administrasi dan Keuangan Konsumsi Harian dan Rapat di Fakultas Teknik UM Metro adalah :

1. Sebagai acuan atau pedoman bagi pemimpin unit kerja di lingkungan Fakultas Teknik untuk merencanakan, melaksanakan, mengendalikan, dan menyempurnakan kegiatan Kerumahtanggaan, terutama pada saat mengusulkan Pencairan Dana Kegiatan Konsumsi Harian dan Rapat yang telah ditetapkan didalam Pagu Anggaran Fakultas Teknik.
  2. Sebagai panduan bagi Wakil Dekan II Fakultas Teknik untuk berpartisipasi secara aktif, efektif, dan efisien dalam melaksanakan kegiatan kerumahtanggan.
  3. Penetapan standar Administrasi dan Keuangan Konsumsi Harian dan Rapat Fakultas Teknik UM Metro bermanfaat bagi pimpinan di lingkungan FT-UM Metro (Seperti Dekan, Wakil-wakil Dekan dan Ketua Jurusan) dalam melakukan menyelenggarakan kegiatan kerumahtanggan sehari-hari.
SOP Administrasi dan Keuangan Konsumsi Harian dan Rapat Fakultas Teknik UM Metro adalah ukuran yang ingin dicapai oleh Fakultas Teknik UM Metro dalam hal proses perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan penyempurnaan pada saat mengusulkan pencairan dana untuk menyelenggarakan kegiatan kerumahtanggaan di lingkungan Fakultas Teknik.
    1. Dana kerumahtanggaan digunakan untuk keperluan sebagai berikut :
          1. Dana sosial
          2. Konsumsi rapat
          3. Konsumsi UAS
          4. Konsumsi harian (gula, kopi, teh, air mineral galon dan air mineral gelas)
          5. Fotocopi
          6. Kebutuhan-kebutuhan lain yang sifatnya insidental dan urgent
    2. Dana kerumahtanggaan dipergunakan untuk semua unit kerja dilingkungan Fakultas Teknik, yaitu Dekanat, Jurusan, dan Laboratorium.
    3. Biaya yang timbul karena mengikuti kegiatan kerumahtanggaan akan disesuaikan dengan SK Rektor No 390/III.3.AU/C/KEP.UMM/2016 Tentang Penetapan Standar Biaya di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Metro Tahun Anggaran 2016/2017.
  1. Prosedur Operasional Usulan Pencairan Dana Kegiatan Kerumahtanggaan
Wakil Dekan II, mengajukan RAB kebutuhan Bulanan

Dekan, disposisi

Koreksi/paraf

Diperbaiki

Wakil Dekan II ,

Bendahara Fakultas, pembayaran

Rektorat, SPM Untuk Forum Dekan

Unit kerja

1. Wakil Dekan II mengajukan Rencana Anggaran Biaya (RAB) kegiatan kerumahtanggaan untuk bulan berjalan kepada Dekan
    2. Dekan menkoreksi RAB kegiatan kerumahtanggaan dan dikembalikan ke Wakil Dekan II untuk diperbaiki apabila tidak disetujui dan didisposisikan kembali ke Wakil dekan II apabila disetujui.
    3. Wakil Dekan II mengajukan surat perintah pembayaran (SPP) kepada pihak Universitas dan meminta Bendahara Fakultas untuk melakukan proses pencairan dana kerumahtanggaan di bagian keuangan Universitas.
    4. Setelah dilakukan pencairan dana, Wakil Dekan II meminta bendahara fakultas untuk melakukan pembayaran dana tersebut ke unt-unit kerja yang membutuhkan.
    1. Buku Manual Penyusunan Angggaran Berbasis kinerja Perguruan Tinggi Muhammadiyah, Dikti – PP Muhammadiyah.
    2. Pedoman Tugas dan SOP Bidang Keuangan, kepegawaian, Sarana dan Prasarana Universitas Muhammadiyah Metro Tahun 2011.
    3. SK Rektor Universitas Muhammadiyah Metro No. 390/III.3.AU/C/KEP.UMM/2016 tentang Penetapan Standar Biaya di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Metro Tahun Anggaran 2016/2017.
    5. Usulan Daftar Pelaksanaan Anggaran Tahun Angggaran 2016/2017 Unit Kerja : Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Metro.